Рабочий треугольник на кухне
Для любой хозяйки кухня является главным местом жилого пространства, поэтому принципиально важно, чтобы она была максимально комфортной и эргономичной.
Правило рабочего треугольника в планировке пространства возникло в середине XX века, когда пространство было сильно ограничено, а выпускаемая бытовая техника занимала много места. Современные дизайнеры кухонь до сих пор используют понятие «рабочий треугольник», включающий основные активные зоны:
- приготовления блюд;
- подготовки продуктов (разделочный стол, мойка);
- хранения (шкафы с продуктами, холодильник, специи).
Эти функциональные части не следует совмещать. Например, не рекомендуется устанавливать рядом с мойкой плиту, а плиту – рядом с холодильником. У мастеров Италии обычным стандартом к удаленности зон друг от друга является расстояние от 1,2 до 2,7 метров. В противном случае Вам будет неудобно передвигаться между зонами или придется совершать дополнительные передвижения.